5月9日(火)のお給食&おやつ
5月9日(火)のお給食は、
いりとうふ、梅干し、里芋のごまみそあえ、オレンジでした。
今日のメニューは、ザ・和食ですね。
梅干し、「苦手な子が多いかなぁ」と少し心配していましたが、子どもたちは案外平気で食べていました。
甘い、辛い、すっぱい、しょっぱい、、、
いろんな味をお給食でも経験してもらいたいです。
てづくりおやつは、大人気のミルクもちです。
先生方にも大人気!ぺろりと売り切れてしまうおやつです。
レシピをご紹介しますので、ぜひお家でも作ってみてください。
材料(4~5人分)
(ミルクもち)牛乳300cc、片栗粉50g、砂糖30g
(きな粉)きな粉30g、砂糖20g、塩少々
作り方
①片栗粉と砂糖を鍋に入れ、少しずつ牛乳を加えて片栗粉をきれいに溶かしていく。
②①を火にかけ、おもちのようになるまで混ぜ続ける。
③②をバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
④きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
⑤③を食べやすい大きさに切り、④をまぶしてお皿にのせる。
完成です!
2,476 回