11月6日(月)のお給食&おやつ
11月6日(月)のお給食は、
マーボー丼、こうやサラダ、パイナップルでした。
おやつは、スイートポテトケーキでした。
みんなが掘ったおいもが、今日はおやつになって登場です!
レシピをご紹介します。
<材料>(18センチパウンドケーキ型1個分)
さつまいも300g
バター50グラム
砂糖60g(いもの甘さにより加減する)
生クリーム50cc
ホットケーキミックス60g
卵2個
粉砂糖(仕上げに使うもの)
<作り方>
①バターを1~2センチ角に切る。卵をといておく。オーブンを170℃に余熱する。
②さつまいもをゆでる。ゆであがったらザルなどにとって水分を切っておく。
③熱いうちに、さとう、バターを入れてつぶす。
④③の粗熱が取れたら、生クリーム、卵を加え、よく混ぜる。
⑤ホットケーキミックスを入れて混ぜる。均一に混ざったら型に入れる。
⑥オーブンで30分焼く。竹串をさして、べっとりとした生地が付かなければOK。仕上げに粉砂糖をふるって完成。
シンプルな材料で、おいもの優しい甘さが際立つケーキです。
ぜひお試しください!
1,988 回