チキンチキンごぼう レシピ
昨日の投稿でお伝えしていました、
チキンチキンごぼうのレシピを、岡山先生に教えていただきましたので、
ご紹介いたします。
<材料(1人分)>
ごぼう 30g
鶏肉 50g
片栗粉 5g
油 適量
調味液(しょう油、みりん、砂糖 各小さじ1)
<作り方>
①鶏肉は1㎝くらいに小さく切り、ゴボウはササガキにして、ボウルに入れる。
②①に片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる。
③調味液を混ぜあわせて小鍋に入れ、一度沸騰させてから②にからめる。
※鶏肉とごぼうに片栗粉をつけて揚げているので、調味液をつけるとトロッとします。
一度にたくさん作るときも、調味液の
砂糖:しょうゆ:みりんの割合を、1:1:1にするとおいしくできあがります。
仕上げにごまをふったり、
大人の方向けに唐辛子の輪切りを加えたりなど、アレンジしてもおいしいと思いますので、ぜひお試しください!
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