園での過ごし方年間行事

花まつり・交通教室

新しい一年のスタートです。花まつりでは、甘茶をかけてお釈迦さまのお誕生をお祝いします。

親子遠足
降誕会

親子でバスに乗って出かける特別な一日。親御さんも子どもたちも楽しみにしている行事の一つです。

芋の苗植え
園開放一日参観

近くの農家の畑をお借りして、芋の苗付けを行います。

園一日開放参観日

七月七日は七夕の日。小学校のお兄さん、お姉さんたちと短冊を作り、願いを込めて笹に飾ります。

お店屋さんごっこ
プール遊び

各クラスが工夫をこらし、いろいろなお店を出店します。「お店屋さん」になりきって「いらっしゃいませ~」。かわいい声が響きます。

お月見会

子どもたちのおじいちゃん、おばあちゃんをお招きしてお月見会を行います。年長児が和菓子とお茶でお接待をします。

ピクニック運動会
芋ほり遠足

近くの老の山公園でピクニック運動会を行います。思い切り体を動かしたあとは、海を見ながら家族そろっておいしいお弁当をいただきます。

消防車見学

みんなの憧れの消防車を、間近で見学させてもらいます。はしご車にも乗せていただきます。

発表会
地元小学校と交流音楽会

園生活を通して培った力を、お家の方に披露する日です。緊張しながらも、みんな張り切ってがんばります。

御正忌報恩講
親鸞さまのご法事

親鸞聖人のご命日の法要です。
みんなで本堂にお参りします。

園一日開放参観日

『おには~そと~ ふくは~うち~』 節分の豆まきをします。

卒園式

専立寺の本堂で、厳かで温かい雰囲気の中、一人ひとりが希望を胸に卒園していきます。ありがとう、元気でね!