2月19日(月)のお給食&おやつ
2月19日(月)のお給食は、
ツナじゃが、わかめとじゃこの酢の物でした。
ツナじゃがは、お肉のかわりにシーチキンを使った煮物です。
シーチキンに味があるので、煮物の味付けは薄味にしています。
おやつは、手作り「かぼちゃのパンケーキ」でした。
<材料(天板一枚分)>
ホットケーキミックス250g
スキムミルク170g
砂糖170g
かぼちゃ500g
バター160g
卵2個
水150cc
<作り方>
①かぼちゃは、小さくサイコロ状に切り、ゆででおく。
②室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜる。
③②に砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
④③に卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
⑤④にホットケーキミックス、スキムミルクを混ぜ合わせたものを入れ、かぼちゃ、水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥⑤をクッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにしたら、
180℃のオーブンに入れ、30分~40分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら焼き上がりです。
材料をそろえて、ひたすら混ぜて焼くだけ!
とってもおいしいパンケーキができます。
お子さんと一緒に「まぜまぜ」を楽しみながら、作ってみてくださいね!
1,374 回