久しぶりに子どもたちの人気おやつ「とうふきなこドーナツ」の
作り方をご紹介したいと思います☆!
〇 材料(4人分)
・ホットケーキミックス 80g
・きぬごしとうふ 100g
・きなこ 20g
・たまご 20g
・砂糖 15g
※揚げ油 適量
〇 作り方
① とうふは水分を切らず、ボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
② ①にたまご、きなこ、砂糖を入れて混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
④ 170℃にあたためた油に③を入れて揚げる。
スプーンですくって、ボールのようなドーナツを保育園では作っています!
仕上げに、粉砂糖をかける。(お好みで)
ぜひ、お家で作ってみてください♪
329 回
あけましておめでとうございます。
連休もあけ、昨日から保育園にはいつもの日常が戻ってきました。
お休み明けですが、子どもたちの泣き声もあまり聞こえず、穏やかな?始まりとなりました。
きっと、お休みの間、お家の方と一緒に満足するまで過ごせたおかげだな、と感じました。
子どもたちはしっかりエネルギーチャージして登園してくれました!
しかし・・・お休みの間に風邪をひいたり、熱が出たお友だちがあちらこちらに・・・
まだ、本調子ではないお友だちもいると思いますが、体調の悪い方は用心したり、これからの体調の変化に気をつけて過ごしましょう。
昨日も今日も、子どもたちはお外で元気いっぱい遊んでいました!
今年も、みなさんにとっていい年となりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
303 回
保護者の皆様、今年も大変お世話になりました。
子どもたちも日々の保育園生活のなかで、たくさんのことを吸収して学び、いっぱい遊んでぐっすり寝て、たくさんお給食を食べて、すくすくと大きく成長しました☆!
この1年も子どもたち一人ひとりが元気に過ごすことができて、本当にありがたいことだなと思います。
保護者の皆様、ありがとうございます。
だんだん寒くなってきたので、風邪を引かれないようにお家でも手洗い、うがいをして家族みんなと元気にお過ごし下さい。♪
来年もどうぞよろしくお願い致します。
671 回
今年も芋の苗つけを行いました!
コロナの関係で、園庭の畑を使ってみんなで一緒に苗つけをしました♪
だんだん暑くなってきて土がカラカラになってきますが、水やりをがんばっています☆
これからのお芋の成長が楽しみです(o^―^o)!
専立寺保育園の子どもたち、ありがとう☆
750 回
白組さんが園庭の畑に植えたひまわりの種。
29日の金曜日、さっそくかわいい芽が出ましたよ!
(見えるかな?真ん中のあたりをよーく見てね)
これからの成長が楽しみですね。また随時ご報告します。
すくすく育って、大きなお花を咲かせてね!
1,261 回
先日、無事に運動会が終わりました。
数日前まで、お天気の心配もありましたが、当日は心配のいらないくらいの晴天でした。
子供たちは、練習のの成果を発揮し、保護者の皆様にもお手伝いいただき、大きなトラブルなく終えることができました。
ご協力、本当にありがとうございました。
1,380 回
姉弟で仲良く遊べるよ♡
何が見えるかな~
台ふきをしようとしたら、自分のお気に入りのタオルと間違えて…
シャワーでさっぱり☆
かわいいおしり♡
1,368 回
今、保育園に来ているお友だちの兄弟も、お迎えに来てくれています。
他にも一緒に来てくれている赤ちゃんはいますが、今回は一部のお友だちを…☆
もうすぐ専立寺保育園のお友だちになります!
みんな、仲良くしてね☆
1,448 回
しろぐみさんに、卒園記念品として、園文庫のポストをいただきました。
ありがとうございます。みんなで、大切に使わせて頂きます。
園文庫が始まったら、みんなの前に登場予定なので、お楽しみに!!
きれいなお花もいただきました。ありがとうございます。
みんなでしばらく楽しみたいと思います!
卒園式の日は、ご家庭での保育のご協力、ありがとうございました。
おかげさまで みんなでしろぐみさんの卒園をお祝いすることができました。
1,380 回
本日、3月23日。平成30年度卒園式が行われます。
昨日は、お手伝いのお母さんたちにご協力いただき、本堂の準備も整いました。
しろぐみさんも準備万端。もうすぐ始まります。
お部屋も、
子どもたちも参加して、かわいい飾り付けが♡
準備は整いました。あとは本番を迎えるのみ!
しろぐみさん、保護者の皆さん。ご卒園、おめでとうございます。
みんなで、今日という日を一緒にお祝いしたいと思います。
1,277 回
今日、先生とお母さん方で、
卒園式の会場準備をしました。
整然と並んだ椅子、ピンと張り詰めた空気。
厳かな中に、温かい、そんな卒園式になることを願いつつ。
2,460 回