1月10日(水)のお給食&おやつ
1月10日(水)のお給食は、
肉だんごと白菜のスープ、シルバーサラダ、パイナップルでした。
おやつは、あまからいももちでした。
ひらがなで書くと区切りが分かりにくいですが、
「甘・辛・芋・餅」です。
レシピは以下のとおりです。
<材料>
さつまいも300g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
<作り方>
①さつまいもを輪切りにして厚めに皮をむき、ひたひたの水でゆでる。
②①をマッシャーでつぶし、片栗粉を加えてまとまるまで手でよくこねる。
③②を直径5センチ、厚さ1センチの大きさに丸め、フライパンに多めの油を入れ、弱火で両面をこんがり色づくまでゆっくり焼く。
④砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、③に入れてからめてできあがり。
片栗粉が入っているので、歯切れもよく、冷めてもおいしく食べられます。
お給食の肉団子と白菜のスープも、今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。
たっぷりお野菜の入ったスープを食べて、寒い日を元気に過ごしましょう!
2,197 回