か・え・る・の・う・た・が~
今日は朝から、みんなが楽しみにしていた、かえるバーガーの日でした!
かえるバーガーを見ながら、カエルの歌が聞こえてきました!
目でも楽しめた今日のお給食でした☆
お給食の先生、ありがとうございました☆
今日は朝から、みんなが楽しみにしていた、かえるバーガーの日でした!
かえるバーガーを見ながら、カエルの歌が聞こえてきました!
目でも楽しめた今日のお給食でした☆
お給食の先生、ありがとうございました☆
今日の3時のおやつで出た手作りおやつ「おからのブラウニー」のレシピをご紹介いたします♡
〇 おからブラウニー( 天板 1枚分 )
{ 材料 }
・小麦粉 160g
・砂糖 200g
・おから 250g
・卵 4個
・ココアパウダー 80g
・バター 180g
・スキムミルク 280g
・水 240g
・ベーキングパウダー 8g
{ 作り方 } ※ まずオーブン180℃に予熱しておく。
①バターを室温で溶かす。
②小麦粉、スキムミルク、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせふるっておく。
③①を白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を入れてさらに混ぜる。
④③に卵を入れてさらに混ぜる。
⑤④に②とおから、水を入れて混ぜる。
⑥クッキングシートをひいた天板に⑤を流し入れ、180℃のオーブンで、20~25分焼く。
たけ串をさして生地がつかなければ、できあがり!
ココアの味がちゃんとしていて美味しいので、ぜひお家でも作ってみてください(o^―^o)♪
今日のお給食は、
・ビーフカレー
・シルバーサラダ
・フルーツヨーグルト です!
3時のおやつは、
・うしさんのクッキー
・おかき
・お茶 です!
どのクラスも今日のメニューが大人気でした☆
たくさんおかわりしていましたよ(^▽^)/
今日もごちそうさまでした♡
今日のお給食は、わかめうどん、キャベツの昆布和え、バナナでした。
わかめうどんには、わかめも野菜もたくさん入って、栄養たっぷりです☆
おやつは、牛乳とお芋のパンでした。
上のクラスは肝油もあります。
今日もごちそうさまでした!
今日のお給食は、青菜とじゃこのご飯、山海汁、豚肉のアーモンドあえ、キウイ でした。
最高においしいお給食でした!
お給食の先生、ごちそうさまでした!
今日は専立寺保育園の手作りおやつ、「ミルクもち」の作り方をご紹介いたします♪
〇 材料(4人分)
・牛乳 180g
・片栗粉 30g
・砂糖 20g
Ⓑ{・きな粉 20g/・砂糖 10g/・塩 少々}
〇作り方
①、鍋に片栗粉、砂糖を入れて混ぜる。
②、①に牛乳を入れてを入れて溶かしていく。
③、②を弱火で火にかけ、おもちのようになるまでかき混ぜる。
④、③をバットに広げ、冷蔵庫でさます。
⑤、Ⓑを混ぜ合わせる。
⑥、④を食べやすい大きさに切り、⑤をまぶしてお皿にのせる。
ぜひ、お家でも作ってみてください☆!
専立寺保育園では週に1回、3時のおやつで「手作りおやつ」がでます!
いろいろなおやつが出るので、子どもたちもこの日を楽しみにしてます(o^―^o)♪
今日は、今週の月曜日にでた「とうふきなこドーナツ」の作り方をご紹介したいと思います。
☆「とうふきなこドーナツ」・・・4人分
〇材料
・ホットケーキミックス(80g)
・きぬごしとうふ(25g)
・たまご(20g)
・きなこ(20g)
・さとう(15g)
〇作り方
①きぬごしとうふは、水分をきらずに泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②①にたまご、きなこ、さとうを入れて混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
④170℃に温めた油に③を入れて揚げる。
スプーンですくってボー
をルのドーナツでもドーナツメーカーで落として輪でもできます。
最後に味をみて、粉砂糖をかけても美味しいですよ♡
ぜひ、お家で子どもたちとクッキングしてみてください(^▽^)☆
3月3日...今日は「はなまつり」でもあり、専立寺保育園では3月生まれのお誕生日会もありました♪
まん延防止等重点措置が解除され、園でも3月から立ち入り制限解除になりましたので、今年度最後のお誕生日会は保護者の皆様もご参加いただくことができました。
3月生まれのお友だちは8人で、みんなが作った可愛いおひなさまもステージに飾ってみんなでにぎやかにお祝いしました!
子どもたち、一人ひとりの成長を感じられたり、保護者の皆様からの子どもへのすてきなお祝いの言葉もいただいて、うるっとしてしまいました♡
先生からの出し物では、おひなさまのペープサートの「まちがい探し」をしました!
子どもたちも夢中になって探していて大盛り上がりでした(o^―^o)
3月生まれのお友だち、本当におめでとうございます☆
今日のお給食は、お誕生日会メニューでひなまつりでもありましたので、
ちらし寿司がでました!
いろいろな具材も入っていて色鮮やかで可愛くて美味しかったです♪ ごちそうさまでした。
今日は子どもたちへ、ひなまつりのお土産がありますので、お家で食べられてください♡
3月からしろぐみさんのお兄さん、お姉さんたちのリクエスト給食が始まりました♪
今日のリクエストは…
今日の献立は、
・ごはん
・チンジャオロース
・もずくスープ
・キウイ です!
みんなの好きなメニューだったので、おかわりもしました(^▽^)/♪
美味しかったね♡ ごちそうさまでした!
しろぐみさんとみどりぐみさんが育ててくれたお野菜が立派に育ちました☆
今回は「大根」を収穫しました!!!
いろいろな形をしてて立派ですよぉ(^▽^)/
その後、岡山先生に調理していただいてお給食にでました♡
・大根の煮物
・大根のスティック
・大根の葉の炒め物 を作っていただきました♪
子どもたちもすごく喜んでいていっぱい食べました(o^―^o)
お給食の先生方、ありがとうございます。
そして、しろさん、みどりさんも育ててくれてありがとう。
美味しかったです♡
専立寺保育園では、季節の行事の日にはその行事のお給食がでます♪
今日は節分の日なので、今日のメニューは、、、
・赤おにランチ
・きのこスープ
・みかん です。
赤おにランチを見ると子どもたちは「うわぁ~!おにの顔だ~!!!」と喜んでいました(^▽^)☆
今日も美味しくいただきました♡
今日は節分のお豆のお土産があります。
お家でみんなと食べられてください♪
だんだん暑くなってくる時期ですが、みんないつも楽しみにしているのが、お給食です☆
梅雨の時期は、お給食の先生がひとつ、ひとつ作ってくださる「カエルバーガー」がでました!
子どもたちも「かえるだ~!」「すご~い!」と驚いていました(o^―^o)
この日もみんなで美味しくいただきました♪
お給食の先生、ありがとうございます!(^▽^)
夏バテに負けず、こまめに水分を取ってお給食もおかわりして熱中症にも気をつけようね☆
6月9日(水)のお給食は、
なすとサイコロのみそ煮、キャベツのこんぶあえ、キウイでした。
おいしかったね!ごちそうさまでした!
最近ご無沙汰しておりました。
「今日のお給食」。
毎日、見本をケースに入れてお知らせしていますが、
最近は玄関先でのお迎えなので、どなたにも見ていただけていなかったのだ!と今更ながら気づき、慌てて写真を撮りました。
今日は、やきにく丼とひじきと豆のサラダ、パイナップルでした。
おやつは、手作りのセサミケーキ。
おいしそうですね!
「今日のお給食、どうだった?」ぜひ感想を聞いてみてください!
おたのしみ会のあとは、みんなでなかよくお給食☆
この日のメニューは、
・パン
・から揚げ
・スパゲッティーサラダ
・エビフライ
・野菜スープ です。
この日は、好きなジュースを選び、デザートにプリンのカップケーキをいただきました!
みんなと食べるお給食はとてもおいしいですね♪
お給食の先生、ありがとうございます(o^―^o)
3月3日はひな祭りで、
今月のおたんじょうびかいメニューは、
・ちらしずし
・スパゲッティーサラダ
・イカリングとクリームコロッケ
・お吸い物 です。
今日のお給食も色鮮やかで、お給食室の先生方がひとつひとつ丁寧に作ってくださいました♪
子どもたちも喜んでパクッと食べていましたよ(o^―^o)☆
2月2日のお給食のメニューは、
・あかおにランチ
・野菜スープ
・みかん です!
お顔は鮭ごはんで、髪は焼きそば、角はとんがりコーンにケチャップで目と口を描いてます♪
エビフライものっていて強そうなおにさんですね!!!
子どもたちもとても喜んでたくさん食べました(o^―^o)
お給食の先生、かわいいおにランチをありがとうございます☆
12月24日のお給食は、
・おいものパン
・ビーフシチュー
・えびとやさいのサラダ
・りんご でした!
子どもたちもたくさんおかわりをしていました☆
今日のお給食は、マーボー丼、切り干し大根のサラダ、りんご でした。
切り干し大根のサラダは、咀嚼を促すサラダで、柔らかいマーボー丼とのバランスがバッチリです!
今日もごちそうさまでした☆
今日のお給食は、ごはん、おでん、三色ごま和え、みかん でした。
おでんはしっかり味が染みて美味しかったです!
おやつは手作りおやつ、おからとはちみつのケーキとのむヨーグルトでした。
今日も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした☆