12月18日(月)のお給食&おやつ
12月18日(月)のお給食は、
えびとたまごのおじや、切り干し大根のサラダ、パイナップルでした。
おやつは・・・しろぐみさんとみどりぐみさんがクッキングで作った
スイートポテト春巻きでした!
お給食の先生が作るおやつもおいしいけど、
自分たちで作ったおやつはまた格別でした。
おうちでも、ぜひ作ってみてください。
<材料(5人分)>
さつまいも 250g
マヨネーズ 25g
バター 13g
油 適量
砂糖 6g
春巻きの皮 5枚
<作り方>
①さつまいもは皮をむき、茹でてマッシャーでつぶす。
②①に砂糖、マヨネーズ、バターを入れて混ぜる。
③②を春巻きの皮に包む(小麦粉を水で溶いたものを皮の周りにつけてとじる)
④こんがりきつね色になるまで揚げる。
保育園では、子どもたちは③の工程だけをやりましたが、
おうちでは、ぜひ最初から、ピーラーで皮をむいたり、マッシャーでつぶしたり、子どもたちに手伝ってもらってください。
きっと喜んでやってくれると思いますよ。
年末年始は、日頃はなかなか持てない「子どもとの共同作業」の時間を作り、ぜひ楽しいひと時を過ごしてくださいね。
1,657 回